Insalata di ciliegie, feta greca e rucola

Amo trasformare la frutta di stagione in piccole sorprese salate. Le ciliegie croccanti – dolci ma mai stucchevoli – incontrano la sapidità della feta greca e il carattere deciso della rucola: tre ingredienti che, uniti, fanno risplendere l’estate in un piatto leggero, fresco e pronto in cinque minuti. Perfetto per un pranzo veloce in bottega o per stupire gli amici con un abbinamento semplice ma inaspettato.

Foto: lacucinaitaliana.com

Ingredienti (2 porzioni abbondanti):

  • 120 g di rucola fresca (preferibilmente bio e ben asciutta)
  • 150 g di ciliegie mature, denocciolate e tagliate a metà
  • 100 g di feta greca di qualità, sbriciolata grossolanamente
  • 1 cucchiaio di mandorle a lamelle, tostate
  • 1 cucchiaino di miele di fiori (facoltativo, ma esalta il contrasto dolce–sapido)
  • Olio extravergine di oliva delicato, q.b.
  • Succo di ½ limone non trattato
  • Sale marino in fiocchi e pepe nero appena macinato, q.b.

Procedimento:

Sistema la rucola in una ciotola capiente. Se le foglie sono molto grandi, spezzale con le mani per una consistenza più omogenea. Unisci le ciliegie tagliate a metà: il loro succo leggermente acidulo farà da condimento naturale. Sbriciola la feta direttamente sull’ insalata, lasciando pezzi irregolari che regaleranno morsi più ricchi. Spargi le mandorle a lamelle tostate per dare contrasto di consistenza.

Emulsiona in un bicchiere: 2 cucchiai di olio EVO, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, pepe e – se ti piace – il cucchiaino di miele. Versa il dressing sull’insalata e mescola con delicatezza. Porta in tavola, assaggia e – se necessario – aggiungi qualche fiocco di sale extra. Si accompagna a meraviglia con una focaccia tiepida o con pane rustico leggermente tostato.

Il mio consiglio da artigiana del cibo: usa ciliegie ben sode e feta di latte di pecora, così otterrai il miglior equilibrio tra dolcezza, acidità e cremosità. Buon appetito!

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